АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Госдума приняла во втором чтении проект закона о создании госкорпорации "Росатом"



Госдума приняла 9 ноября во втором чтении внесенный Президентом РФ проект федерального закона о создании госкорпорации "Росатом". Документ разработан во исполнение поручения Президента РФ о создании спецкорпорации, объединяющей предприятия атомной энергетики и промышленности. Она будет создана путем реорганизации Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) и будет носить то же название. В подчинении госкорпорации окажутся АО "Атомэнергопром", предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки и предприятия, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.
Цель корпорации - обеспечить стабильное функционирование организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, ядерную и радиационную безопасность, а также создание условий для стабильного функционирования организаций оборонного сектора отрасли. Будет корпорация выполнять и международные обязательства в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов.
Имущество корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств ее специальных резервных фондов. Ей будут переданы акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс", а также имущество федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), находящихся в настоящее время в ведении Федерального агентства по атомной энергии. При этом устанавливается переходный период (не более трех лет со дня вступления в силу закона) для передачи имущественного взноса РФ.
Проектом закона определяется компетенция Президента РФ и правительства применительно к процедуре создания и осуществлению деятельности корпорации. Органами управления являются Наблюдательный совет (девять членов, в том числе восемь - представители Президента РФ и правительства, а также генеральный директор, назначаемый главой государства). Члены правления будут назначаться на должность Наблюдательным советом по представлению генерального директора и будут работать на постоянной основе. Ко второму чтению уточнены функции и полномочия корпорации, установлен срок полномочий членов Наблюдательного совета (не более пяти лет). Кроме того определено, что получаемая корпорацией прибыль должна направляться только на достижение целей, для которых создается корпорация. Установлена также обязанность публиковать на сайте корпорации годовой отчет, за исключением сведений, составляющих гостайну.
Как предположил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, корпорация будет создана уже в первом квартале 2008 г.
По мнению зампредседателя Госдумы Владимира Катренко, "Росатом" станет "консолидированной структурой, отвечающей за гражданский и оборонный атомные комплексы". Таким образом, по его словам, будет обеспечено единство руководства всеми организациями отрасли, что позволит эффективнее координировать деятельность атомного сектора в фундаментально-научной и в оружейной сферах, в области ядерной безопасности и при выполнении долгосрочной программы развития всего атомно-промышленного комплекса.
Катренко отметил также, что новая менеджерская модель в виде "Росатома" будет не только управлять громадным атомно-энергетическим сектором, но также проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, участвовать в создании новых технологий и установок в области использования атомной энергии. "Росатому" предстоит усилить позиции нашей страны на мировом рынке, уверен он.


читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490